Стандарт породы (FCI).
Выше среднего роста, бдительная, послушная, сильная, гармонично и пропорционально сложенная собака. Используется как гуртогонная, упряжная собака и собака - компаньон. Она преданна, привязчива, легко дрессируется, хорошо уживается с другими животными, самоуверенна. Это подвижная рабочая собака с крепким костяком, смелая и выносливая, с обильной длинной шерстью и аристократичной внешностью. Характер живой, добродушный, собака уверена в себе, уравновешенна, спокойно относится к чужим людям, вынослива, преданна хозяину.
Общий вид
Высота в холке. Кобелей - 64 - 70 см; сук - 58 - 66 см.
Индекс формата - 9: 10
Половой тип
Хорошо выражен. Кобели крупнее, мужественнее, с более мощным костяком и более массивной головой. Суки меньше, легче по сложению.
Тип конституции
Крепкий, крепкий-грубый. Костяк массивный, мускулатура хорошо развита, мощная, кожа толстая, эластичная, плотно прилегающая.
Шерстный покров
Шерсть длинная, слегка волнистая или прямая, шелковистая, густая, блестящая. На голове и морде, ниже лучезапястных и скакательных суставов, шерсть короткая, плотно прилегающая, тонкая, густая.
Окрас
Это трехцветная собака. Основной цвет - антрацитово-черный. Подпал густого ярко-коричневого цвета: на щеках, над глазами, на груди с обеих сторон, на всех четырех ногах и под хвостом. Белые отметины расположены симметрично; небольшая или средних размеров белая проточина, симметрично разделяющая голову и переходящая на морду, белая манишка в виде креста, белые лапы (подследники) и кончик хвоста (не обязательно).
Голова
Большая, массивная, пропорциональная корпусу, широкая. Череп плоский, почти квадратный, затылочный бугор хорошо развит. Лоб широкий, умеренно выпуклый, с заметными надбровными дугами и неглубокой ложбинкой посередине. Скулы умеренно подчеркнуты. Переход от лба к морде четкий, но не резкий. Линии черепа и морды параллельны. Морда в форме тупого клина. Длина морды равна длине черепа. Мочка носа крупная, широкая, с хорошо развитыми ноздрями, черная. Губы толстые, плотно прилегающие, без брылястости. Нижняя челюсть достаточно широкая, сильная, окантовка губ - черная.
Уши
Среднего размера, висячие, высоко и широко посаженные, треугольной формы со слегка закругленными концами, плотно прилегающие к щекам. В настороженном состоянии передний край несколько разворачивается вперед и слегка приподнимается на хряще у основания. Покрыты густой, слегка вьющейся длинной шерстью.
Глаза
Прямо и широко поставленные, небольшие, овальной или миндалевидной формы. При взгляде спереди белки глаз не видны. Глаза темно-карие. Веки сухие, окантовка век -черная. Взгляд спокойный, внимательный, добродушный, умный.
Зубы
Крупные, белые, резцы расположены на одной линии. Зубы в комплекте. Прикус ножницеобразный.
Шея
Средней длины, сильная, мускулистая, с мощным загривком.
Холка
Хорошо развитая, широкая, мускулистая.
Спина
Широкая, крепкая, мускулистая, прямая.
Поясница
Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Круп
Крепкий, широкий, округлый, мускулистый, постепенно опускающийся коснованию хвоста.
Хвост
Длинный (до скакательного сустава или немного ниже), равномерно покрытдлинной пушистой шерстью, саблевидной формы, толстый у основания и сужающийся к концу. В спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении поднимается до линии спины.
Грудь
Широкая и глубокая, с мощными выпуклыми ребрами.
Живот
Умеренно подтянут.
Передние конечности
Лопатки косо поставленные, мускулистые. Передние конечности прямые и параллельные друг другу. Плечи косо поставленные, мускулистые. Плечелопаточный угол около 100 градусов. Локти направлены назад и прижаты к корпусу. Предплечья мощные, умеренно длинные, прямые и мускулистые. Пясти крепкие, мощные, достаточно длинные, слегка наклонные. Длина передних конечностей от земли до локтя равна половине высоты в холке. Лапы должны быть круглыми, компактными, сводистыми.
Задние конечности
При осмотре сзади прямые и параллельные друг другу, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Углы коленных и скакательных суставов слегка выпрямлены, голени средней длины, плюсны сравнительно короткие, слегка наклонные.
Движение
Естественный аллюр - медленная рысь. Движения сильные, свободные. При увеличении скорости конечности сходятся под корпусом к линии центра тяжести. Допускается небольшое покачивание спины.
Информация взята с сайта НКП «Бернский зенненхунд»
История Бернского Зенненхунда
Какие ассоциации возникают у Вас слове Швейцария? Альпы, доллары в швейцарском банке, сыр, швейцарские часы, шоколад, эдельвейсы. Есть еще кое-что, не сразу приходящее на ум, - швейцарские собаки - Бернский Зенненхунд. Наравне с вышеперечисленным, они являются национальной гордостью этой прекрасной страны. В Швейцарии она горячо любима и обожаема, занимая первое место по популярности среди других пород. Если вам доводилось побывать в этой стране, вы, наверняка встретили ее на улочке Берна, или еще в каком-нибудь милом городке. Обернувшись вслед, вы остановились и залюбовались большой необычной собакой. Полная достоинства, неспешно идет она в нарядном ошейнике, украшенном металлическими фигурками коров, рядом со своим хозяином, добрым швейцарцем. Колышется пушистый хвост с белым помпоном, на морде с белой проточиной, рыжими бровями и щеками какое-то очень собачье выражение полной порядочности и доброжелательности ко всем вокруг. Прибавьте сюда белоснежную грудь с рыжими отметинами по бокам, мохнатые толстые лапы золотисто-красного цвета в белых «тапках» и черный лаковый основной цвет густой волнистой шерсти. Вы задумались? Вспоминаете, кто же это? Что за порода? Потом вы увидите в магазине сувениров скульптурки, меховых щенков, полотенца, футболки и кружки с изображением этой собаки. Покидая Швейцарию, вы уже знаете - это Бернский Зенненхунд или Бернская пастушья собака. О ней наш дальнейший рассказ.
Существуют различные версии о происхождении породы Бернский Зенненхунд. Некоторые исследователи считают, что Бернская пастушья собака известна со времен Римской империи. Собаки древних людей выполняли три функции: пасли скот, защищали хозяев и помогали на охоте.
Самое раннее описание крестьянской собаки мы находим у древне римского автора Колумелласа, жившего в первом веке до н.э. «Я говорю сейчас о спокойных, бесшумных защитниках наших овец. Найдется ли человек, который мог бы предупредить о непрошенных гостях более надежно, есть ли более преданные слуги, более искренние товарищи, более неподкупные сторожа, чем эти собаки? Именно поэтому каждый землевладелец должен держать своих собственных собак, предпочитая их другим домашним животным. За это собака будет охранять его богатство, постройки, угодья, дворовых слуг, скот, семью. Хозяин должен выбрать большую собаку, которая своим громким и густым лаем сможет прогнать чужих. Пусть собака будет черного цвета. Если воры придут днем, то испугаются, увидев большую черную собаку, если они придут ночью, то, незаметная в темноте, она набросится на них прежде, чем незваные гости увидят ее. Пусть собака будет скорее короткой, чем длинной. Голова ее должна быть наиболее выразительной и впечатляющей частью облика. Уши висячие, глаза очень темного цвета, с «колючим» недоверчивым выражением. Грудь белая, с длинной шерстью, передние лапы сильные, задние - покрыты густой длинной шерстью, хвост короткий. Характер не слишком дружелюбный, но и не очень агрессивный. Дружелюбная собака ласкова ко всем, не исключая и вора, агрессивная может искусать домашних. Пусть собака не бродяжничает, не уходит далеко от дома, а остается на своем месте, чтобы охранять поместье. Она должна быть бдительной, нелюбопытной и не слишком живой, иначе будет лаять попусту. Не будет вреда, если такая собака будет тяжелой и не очень быстрой, так как ей не нужно бегать на большие расстояния, а, наоборот, быть в усадьбе...»
Кажется невероятным, что это было написано в первом веке до н.э., так как данное описание может быть почти полностью отнесено к Бернскому Зенненхунду. В других исторических текстах, дошедших до нас, говорится, что собаки, похожие на Бернского Зенненхунда были перенесены римлянами через Альпы в Гельвецию, после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция (Швейцария) стала римской провинцией.
В конце 19 века при раскопках военного лагеря римских легионеров Виндонисса в долине швейцарских Альп были найдены в том числе собачьи черепа, «величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собак мясников». Так писал в своей докторской диссертации в 1899 году Герман Кремер из Цюриха. На основании многочисленных находок останков собак он прослеживал их родственные связи с римскими молоссами. Опираясь на цитаты из древне греческой и римской литературы, Кремер предположил, что римский молосс был привезен сначала из Индии в Грецию, а потом в Италию.
Путь от тибетского дога через римского молосса к центрально-европейской догообразной собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу. Известно, что в средние века швейцарцы по примеру римских легионеров брали своих собак на поле битвы.
В 1489 году бургомистр города Цюриха издал указ об истреблении всех больших крестьянских собак, так как они разоряли виноградники аристократии. Крестьяне были возмущены, поскольку собаки были их незаменимыми помощниками: работали на сыроварнях, пасли коров, охраняли дома и хозяйство. Произошло восстание, и бургомистр лишился не только поста, но и головы...
Примерно с середины 19 века в долинах и срединных землях Швейцарии широко распространились сыроварни, куда крестьянские собаки для производства сыра возили молоко. Так как их обычно сопровождали младшие крестьянские дети, собаки , должны были иметь уравновешенный характер.
После 1850 года в Швейцарии получила большую известность порода Сенбернар. Популярность ее была столь велика, что спросом стали пользоваться только двухцветные (желто- белые и красно-белые) крупные собаки, и тысячи крестьянских собак подобного окраса были проданы под видом Сенбернаров. Трехцветные собаки не пользовались популярностью. Они сохранились только в удаленных и труднодоступных районах Швейцарии. Например, в области Шварценбург, куда не ходили поезда, и сообщение было затруднено. Здешние крестьяне и ремесленники были недостаточно богаты, чтобы содержать лошадь, поэтому большие трехцветные собаки использовались как тягловые.
В старые времена окрас и отметины давали собакам их имена. Если собака имела белый ошейник, ее называли «ринги» (кольцо), если проточину на голове - «блесси» (звездочка), если проточина была тонкая или отсутствовала - «барри» (медведь). В области Эмменталь собак звали «гельбаклер» (желтые щеки) и «фюрауген» (четыре глаза) - из-за желтых бровей.
Суеверные люди верили, что рыжие отметины над глазами собаки дают ей возможность видеть духов; считалось также, что прибылые пальцы отпугивают нечистую силу. Сегодняшний черно-подпалый окрас встречался в семидесятые-восьмидесятые годы 19 века редко, много было коричнево-рыжих и желто-красных собак. Они не всегда были одинакового типа, но в отношении окраса, отметин, размера и темперамента вполне узнаваемы.
Однако порода Бернский Зенненхунд должна была еще пройти большой путь до современного состояния. Решающий вклад в развитие породы сделал Ф.Шертенляйб, владелец гостиницы и винодел из Бургдорфа. Еще в юности он услышал от отца о необыкновенных больших, сильных трехцветных крестьянских собаках и заинтересовался ими. В 1892 году он приехал в Дюрбах (область, лежащая на юг от Берна, западнее реки Аары, площадью примерно 176 кв.км.) и купил там взрослую дюрбахлерскую собаку. Затем в Бургдорфе Шертенляйб нашел и купил несколько еще более типичных собак. Он стал настоящим фанатиком этой породы, выискивал собак по всему Дюрбаху, Эмменталю и Гурнигалу, и скупал их.
Швейцарский кеннел клуб был образован лишь в 1883 году. Чистопородными швейцарскими собаками считались в то время только гончие и популярный сенбернар. Крестьянские трехцветные собаки считались не чистопородными, вроде дворняг. Первое публичное упоминание о дюрбахлерах относится к 1899 году, когда статья о них, написанная М.Пробстом, была опубликована в газете «Централблатт». В 1904 году Ф.Шертенляйб со своими друзьями: доктором Шайдеггером, газетчиком Пробстом и фютографом Допплером организовали выставочные классы бернских горных собак (дюрбахлеров) на выставке в городе Берне. Были представлены шесть кобелей и одна сука по кличке Беллина. Это и явилось первым официальным шагом к признанию породы в Швейцарии.
Большой вклад в развитие породы внес Альберт Хайм (1849-1937), профессор геологии Цюрихского университета. Он занимался разведением ньюфаундлендов, затем стал экспертом различных пород собак. Хайм много занимался исследованием четырех разновидностей швейцарских горных собак. На основании его представлений сложился современный тип Бернского Зенненхунда. Название породы также принадлежит ему.
В 1907 году А.Хайм опубликовал описание породы в «Центральном листке для любителей охоты и собак», тогдашнем органе швейцарского кинологического общества. В том же году энтузиасты породы основали «Дюрбах клуб» и составили каталог с описаниями собак. В 1912 году клуб был переименован в «Бернский Зенненхунд клуб». В 1910 году на выставке в Бургдорфе эксперту А.Хайму были представлены 107 дюрбахлеров.
Первый стандарт породы был принят в 1907 году, он уточнялся в 1951 и 1973 годах. Современная редакция стандарта (FCI № 45) принята в 1993 году. Альберт Хайм считал, что не нужно придавать решающего значения окрасу и маркировке Бернского Зенненхунда, главным является крепкий и сильный тип, уравновешенный темперамент, хорошие рабочие качества.
После дебюта на выставке 1904 года еще в течение многих лет бернские собаки продолжали выставляться без родословных и регистрационных номеров. Даже хорошо известные чемпионы происходили от неизвестных родителей. Например, чемпион Лео был рожден от матери, покрытой, по крайней мере, двумя кобелями.
В 1947 году на выставке в Базеле было представлено уже шесть поколений Бернских Зенненхундов. В середине сороковых годов 20 века возникла необходимость улучшить породу путем добавления «свежей крови», так как наблюдалась утрата собаками характерного типа и темперамента.
Пока заводчики думали как это сделать, вмешался случай. Ньюфаундленд Плуто фон Эрленгут, без ведома хозяев, перепрыгнул изгородь и повязал бернскую овчарку Кристину фон Люкс. Родилось 7 щенков, фонотипически ньюфаундленды с маленькими белыми отметинами на лапах. Суку Бабетту из этого помета повязали с Бернским Зенненхундом Альдо фон Бифуртом. В мае 1951 года она родила 8 щенков, из них двое - кобель и сука фенотипически Бернские Зенненхунды без белых отметин на задних лапах. Из этого помета одна сука была повязана с кобелем Бернской пастушьей собаки и родила 5 щенков, в том числе двое - идеально окрашенные Берны. Один из этих щенков, Алекс фон Ангетдорф, в 1956 году стал Чемпионом Мира и оказал самое большое влияние на развитие породы. От него был получен 51 помет.
Что касается ньюфаундлендов, то через два-три поколения их облик полностью исчез из породы, оставив лишь хорошие качества (черный окрас, блестящую густую шерсть, ставшую более длинной и прямой, уравновешенный темперамент, глубокую и широкую грудную клетку, более массивный корпус). Благодаря необычайно красивой внешности, отличному характеру и здоровью, новая порода стала быстро завоевывать сердца любителей собак в Швейцарии, Австрии, Германии и далее по всей Европе. К середине 80ых годов 20 века порода достигла расцвета, стала популярной и любимой, в том числе в Великобритании, США, Канаде, Австралии и тд.
Информация взята с сайта "Алерт Эскорт"